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Imaginez-vous confortablement assis dans un fauteuil. Musique en sourdine, ambiance feutrée. Dans votre main, un verre de whisky aux reflets dorés. Oui mais quel whisky ? D’où vient-il ? Comment a-t-il été fabriqué ? Comment décrire ses arômes ? Retrouvez dans cette affiche les meilleurs Whisky du monde, découvrez leur profil aromatique (fruité, sucré, fumé, tourbé…) et leur type : single malt, bourbon, blend…
Votre affiche est imprimée sur un papier blanc mat à fort grammage (200g), qui présente une finition naturelle, lisse et non couchée, luxueuse au toucher. L'option parfaite pour résister à l'épreuve du temps.
Ce papier est produit à partir de bois provenant de forêts gérées de manière durable et responsable, qui ont la certification FSC.
Nos cadres en bois sont robustes, durables et prêts à être accrochés instantanément : l'affiche est livrée déjà encadrée.
Les cadres sont fabriqués en pin et sont disponibles en 3 couleurs : noir, blanc, et bois naturel. Pour que votre poster conserve toute sa splendeur, nous utilisons du plexiglas transparent et incassable pour le protéger des chocs.
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Le mystère qui entoure le whisky réside dans l’énigme de son passé, et l’origine du whisky demeure un sujet de controverse entre Irlandais et Ecossais. Une seule certitude : la première mention écrite du whisky est apparue en 1494 dans un document en Écosse.
Le processus d’élaboration du whisky se décompose en 5 phases : le maltage, le brassage, la fermentation, la distillation et le vieillissement.
Si vous vous demandez s’il faut dire “whisky” ou “whiskey”… Les deux sont corrects. “Whiskey” est l’orthographe irlandaise, utilisée en Irlande et aux Etats-Unis. “Whisky” est l’orthographe écossaise, utilisée en écosse, au Canada et au japon.
Un Whisky Single Malt est produit par une seule distillerie. Le single malt ne contient que de l’orge malté.
Un blend est un mélange de deux ou plusieurs whisky provenant de distilleries différentes, embouteillés et vendus comme un seul whisky.
Nous venons de voir les différences entre single malt et blend. Mais il existe d’autres sortes de whisky. Voici les différents types de whisky :
Produit par une seule distillerie, le single grain contient de l’orge et une ou plusieurs autres céréales, généralement du blé ou du maïs.
Le whisky blended malt, anciennement appelé “vatted malts”, est un mélange de single malts produits par deux distilleries ou plus.
Le whisky blended grain est un mélange de single grains provenant de deux distilleries ou plus.
C’est un whiskey irlandais fabriqué à partir d’orge malté et non malté, distillé dans un alambic.
Ce type de whisky peut être fabriqué avec n’importe quelle combinaison de céréales, mais doit être vieilli en fûts de chêne.
Le bourbon (comme le très connu Jack Daniel’s) contient au moins 51% de maïs et doit être vieilli en fûts de chêne neufs noircis à la fumée. C’est ce qui leur donne ce goût sucré et très boisé.
C’est un whisky distillé à partir d’au moins 51% de blé.
C’est un whisky distillé à partir d’au moins 51% de maïs (comme le bourbon, donc, mais pas nécessairement vieilli en fût de chêne).
Whisky distillé à partir d’au moins 51% de seigle.
Whisky distillé et vieilli en Ecosse, principalement à base d’orge.
Déguster un whisky est un art qui demande de la pratique et de l’expérience, évidemment !
Avant de pouvoir apprécier les nuances uniques de chaque whisky, il y a quelques principes de base à garder à l’esprit.
Avant tout, prenez votre temps. Le whisky doit être observé. Faites tourner sa robe dans le verre pour libérer pleinement ses arômes : ne précipitez pas le processus. Respirez profondément le whisky pour détecter les notes subtiles de tourbe, de fumée ou de fruit qui rendent chaque whisky unique. Prenez ensuite une petite gorgée de whisky et faites-la tourner autour de votre palais avant d’avaler pour profiter pleinement des saveurs. La meilleure façon de découvrir de nouveaux whiskies est de goûter une série de styles différents provenant de différentes distilleries jusqu’à ce que vous en trouviez un qui vous plaise. Commencez avec les whisky les plus doux, pour finir avec les whisky fumés et tourbés. Avec de l’expérience et de la pratique, vous deviendrez bientôt un expert de la dégustation du whisky et de l’appréciation de son caractère unique.
J’ai posé la question à des distilleries lors d’un voyage en écosse. Pour la plupart de ces distilleries (nous étions dans les Highlands à cette époque), ajouter une cuiller à café d’eau dans le whisky était tout à fait acceptable, mais attention, pas une goutte de plus ! L’eau ajoutée permet de passer outre les notes d’alcool et de mieux sentir les arômes – notamment pour les whisky dits “cask strenght” qui sont plus alcoolisés que les autres (mais dont les arômes sont plus puissants, forcément). En revanche, ils déconseillaient d’ajouter un glaçon. Un bon whisky se déguste à température ambiante, tout comme un bon vin !
Lorsqu’il s’agit de choisir un bon whisky, il y a de nombreux facteurs à prendre en compte. Pour vous aider, dans notre affiche whisky vous trouverez les profils aromatiques des différents whisky.
Pour commencer, vous devez décider du type de whisky que vous recherchez. Si vous recherchez un whisky single malt, assurez-vous qu’il provient d’une seule distillerie et qu’il a été vieilli dans un seul tonneau. Les whiskies mélangés (les blends) combinent plusieurs whiskies distillés à partir de différentes céréales.
Les whiskies single malt ont généralement un profil aromatique plus complexe et contiennent davantage de tourbe. Lorsque vous choisissez un whisky, prenez le temps de le sentir et de le goûter avant de l’acheter – recherchez des notes aromatiques comme le caramel, le chêne, le chocolat ou des saveurs fruitées comme l’orange ou la banane. Prêtez attention à la durée de vieillissement du whisky, car elle influencera également les saveurs ; les whiskies plus jeunes ont tendance à être plus fruités, tandis que les plus vieux ont un caractère plus profond. En fin de compte, faites confiance à vos papilles gustatives pour choisir un bon whisky – s’il a bon goût pour vous, il vaut la peine d’être acheté !
Pour sélectionner le meilleur whisky, nous avons suivi les recommandations du guide hachette des whiskies, afin de vous proposer la crème de la crème. Bien évidemment, ce classement évolue chaque année. Si les whisky écossais ont tenu longtemps le haut du pavé, ils sont fortement concurrencés par le whisky japonais. Le whisky français n’est pas en reste : notre pays compte plusieurs distilleries qui proposent des whisky d’exception. Dédiée aux amateurs de whiskies, notre affiche whisky recense les 211 meilleurs whisky du monde. Et si vous êtes aussi amateur de rhum, vous aimerez sûrement aussi notre carte des 100 meilleurs rhums du monde !
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De magnifiques posters ! Très bonne qualité.